Применение вибрационного массажа в коррекции фигуры и система его переменных в косметологии тела

Автор: Артюхов Андрей Александрович, врач, косметолог.

Аннотация. В работе проведен анализ возможностей применения вибрационного массажа в коррекции фигуры. Систематизированы переменные в вибрационном массаже и представлен практический опыт комплексного решения эстетических проблем тела и коррекции фигуры с помощью вибрационного массажа. Описан протокол метода.
Ключевые слова: субдермальный массаж, вибромассаж, эстетические проблемы, коррекция фигуры, локальные жировые отложения, лишний вес, аппаратные методы коррекции фигуры

THE APPLICATION OF VIBRATION MASSAGE IN THE CORRECTION OF THE BODY AND THE SYSTEM OF ITS VARIABLES IN BODY COSMETOLOGY
Annotation. The paper analyzes the possibilities of using vibration massage in body shaping. Variables in vibration massage are systematized and practical experience of complex solution of body aesthetic problems and body shaping using vibration massage is presented. The protocol of the method is described.
Key words: subdermal massage, vibration massage, aesthetic problems, body shaping, local fat deposits, excess weight, hardware body shaping methods

Сегодня все больше физиотерапевтических восстановительных процедур внедряются в косметологию тела, в частности в сферу коррекции фигуры и решения эстетических дефектов кожи. Вакуумные техники массажа, вакуумно-роликовые массажеры, электромиостимуляция — методы давно зарекомендовавшие себя в сфере эстетики и поддержания, восстановления красоты тела. Вибромассаж, как метод давно используется в медицине при лечении и реабилитации преимущественно заболеваний нервной или костно-мышечной системы. Также активно вибрационный массаж используются в спортивной медицине, позволяет увеличивать эффективность нагрузок, быстрее восстанавливаться после полученных травм. Но также применяется и в эстетической косметологии, в которой вибромассаж может использоваться как для улучшения качества кожи, так и для коррекции фигуры.
Вибрационный массаж — это манипуляция, которая проводится либо с помощью рук, либо с помощью специальных вибрационных аппаратов, которые передают колебания разной амплитуды и разной частоты, за счёт этого достигается основной эффект — вибрационный массаж.
В коррекции фигуры вибрационный массаж может иметь несколько названий, часто специалисты его называют субдермальным массажем или турбо массажем.
В коррекции фигуры для вибрационного массажа аппараты могут выглядеть по-разному, самые распространённые модели производителей под названием magic 5G, 8g new turbo и так далее.
Преимущество применения аппаратов для вибрационного массажа заключается в возможности подбирать и использовать различные переменные, о которых речь пойдет далее.
Какой же механизм действия в коррекции фигуры у вибрационного массажа? В первую очередь, это взаимодействия с нервными окончаниями, с разнообразными структурами этих нервных окончаний, которые находятся в коже. Помимо этого, взаимодействие с мышечной тканью, когда можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, какой техникой мы пользуемся, мышечный тонус. Предусмотрено также, что вибромассаж естественным образом усиливает кровообращение и отток лимфы [1]. Считается, что вибрационный массаж способен оказывать обезболивающее действие и, при необходимости, при использовании его в медицинской практике есть возможность воздействовать на внутренние органы [2].
В этом исследовании мы будем описывать значение и технику вибрационного массажа в косметологии, и в частности, затронем тему вибрационного массажа в коррекции фигуры.
В первую очередь, важно определиться с косметическими дефектами кожи и какие эффекты оказывает вибрационный массаж при взаимодействии с кожей?
Во-первых, вибрационный массаж способен удалять ороговевший эпидермис, что позволяет нам получать такой эстетический эффект, как выравнивание кожного рельефа. Во-вторых, может улучшить внешний вид кожи благодаря стимулированию работы сальных и потовых желёз. За счёт взаимодействия с механорецепторами вибромассаж способен улучшать качество кожи, стимулировать неоколлагеногенез, увеличение количества образованием новых спиралей коллагена, которые будут увеличивать плотность кожи. Это будет приводить к улучшению тургора кожи, что будет приводить к сокращению кожного лоскута. Все это необходимо в борьбе с птозами и признаками старения. Помимо этого, косметический эффект на кожу вибромассаж оказывает через усиление кровоснабжения и лимфотока, что в конечном итоге приводит к ускорению метаболических процессов, ускорению деления клеток, обновлению кожных покровов. При взаимодействии с более глубокими слоями кожи, а точнее с подкожно-жировой клетчаткой вибромассаж усиливает кровоснабжение и лимфоотток подкожно-жировой клетчатки, восстанавливает кровообращение, если оно нарушено и уменьшает проявление отёчности. Помимо этого, ускорение метаболических процессов может приводить к истончению подкожно-жировой клетчатки и выводу продуктов метаболизма. Очень важный эффект, который трудно достигать с помощью других методов — это дефиброзирующий эффект. Отметим, что он весьма лёгкий у данного вида массажа и, в первую очередь, этот эффект достигается за счёт взаимодействия как с самими механорецепторами, так и прямым воздействием вибраций.
Следующий эффект — лёгкий прямой липолитический эффект. Это объясняется тем, что жировая ткань подвержена разнообразным влияниям, в том числе достаточно хорошо подвержена воздействию вибрации, что может приводить к липолитическому эффекту.
Не следует недооценивать и работу с мышечной тканью и возможностями вибрационного массажа в коррекции фигуры, поскольку усиление кровоснабжения и лимфотока может ускорять метаболические процессы в мышечной ткани, вывод продуктов метаболизма, что также помогает и в спортивном массаже.
Помимо этого, при активной работе с мышечной тканью мы способны увеличивать мышечный тонус, также увеличивать мышечную массу, приводить к мышечной гипертрофии, поскольку вибрационный массаж и воздействие вибрации при правильной чистоте и при правильном воздействии, способны приводить к сокращению мышечных волокон.
При необходимости, если наблюдаем явление гипертонуса, при правильной работе, мы способны с помощью вибрационного массажа достигать расслабления мышечной ткани, в первую очередь, не столько за счёт прямого воздействия, а сколько за счет, так называемого, миотатического рефлекса, который реализуется путём правильного воздействия на мышцы-антагонисты.
Рассмотрим основные показания вибрационного массажа в коррекции фигуры. Чаще всего это всё те же, которые мы используем при других методах. Подробно об эстетических проблемах тела, решаемых с помощью аппаратных методов в косметологии в статье автора [3]. В первую очередь, вибрационный массаж достаточно эффективный метод при работе с ожирением и лишним весом, за счет влияния на подкожно-жировую клетчатку и за счет улучшения тургора кожи. Это те задачи, которые необходимы при лишнем весе и при ожирении, при работе с локальными жировыми отложениями. Он также способен истончать локально подкожно-жировую клетчатку и оказывать незначительный, но всё же липолитический эффект. Очень действенным считается метод вибрационного массажа в комплексной терапии при работе с целлюлитом, поскольку также способен локально влиять на подкожно жировую клетчатку, работать на восстановление микроциркуляции и лимфотока, уменьшение отёчности, оказывать дефиброзирующий и липолитический эффекты.
Рассмотрим основные эффекты, которые получает пациент в результате вибрационного массажа. В первую очередь, это снижение веса, уменьшение отёчности, уменьшение локальных жировых отложениях, уменьшение проявления целлюлита, улучшение качества кожи, улучшение тона и тургора, а также уменьшение птозов.
Что касается цели, напомним, что при целлюлите происходит несколько патогенетических процессов, которые, в первую очередь, за счёт гормональных перестроек в период беременности либо во время пубертатного периода, во время гормональных дисфункций, при нарушениях пищевого поведения, жестких диетах, сопровождающихся постоянными срывами и перееданием может приводить к резкому росту жировых клеток — адипоцитов.
В первую очередь для развития такого явления, как целлюлит, это критично в поверхностном слое подкожно-жировой клетчатки. Глубокий же слой, в котором жировая клетчатка менее структурирована, в большей степени ответственен за накопление жиров. Напомним, что адипоциты могут увеличиваться в размере до 40 раз, и это приводит к нарушению микроциркуляции, сдавлению капилляров и замедлению кровотока, пропотеванию жидких сред в межклеточное пространство, формированию отека, который в свою очередь еще больше нарушает микроциркуляцию. Последовательность патологического процесса в дальнейшем приводит к еще большему усилению отёка и развитию ишемии, вялотекущего воспаления, усилению коллагенообразования, нарушению структуры подкожно-жировой клетчатки. Таким образом, замыкается этот порочный круг, при котором может произойти еще большее нарушение кровоснабжения, нарушение оттока лимфы и усиление отёка.
Рассмотрим возможные переменные в вибрационном массаже. При этом под переменными автором понимаются параметры, которые мы можем (или в состоянии) изменять в рамках возможностей оборудования.

Таблица 1. Переменные в вибрационном массаже

ПеременныеЕдиница измерения/параметрПоказатели
Амплитудамм0,01 — 10
Давлениекг0,2 — 9
ЧастотаГц10-250
Угол приложенияградусПлоское
Тангенциальное (45 градусов)
Ход вибротоданаправлениеПрямолинейный
Зигзагообразный
Спиралевидный
Круговой
Штрихообразный
Поперечный
Стационарный
Длительность воздействиямин0,01 — 10

Источник: составлено автором

К отдельным переменным вибротода, кроме амплитуды смещения, можно также отнести его форму (форму насадки): выпуклая, плоская, вогнутая, специальная; глубину воздействия; жесткость (плотность материала, например, пластик, губка).

Протокол процедуры и общие принципы в вибрационном массаже с целью коррекции фигуры следующие.

  1. Общая нагрузка вибрации не должна превышать 40 мин в сутки.
  2. Длительность воздействия на зону равную площади вибротода не должна превышать 3-5 мин.
  3. Кратность проведения процедуры – через день.
  4. Количество процедур 10-30.
  5. Возможно проводить процедуру, как самостоятельную, так и в комплексе с ручным и вакуумным массажем. В такой ситуации целесообразно провести сначала ручной, затем вакуумный, затем вибрационный массаж.
  6. Не допускается работа в области крупных скоплений лимфоузлов.
  7. Работа с внутренней поверхностью бедра допустима исключительно поверхностная с проработкой только кожных покровов.
  8. Работать манипулой с давлением преимущественно с учетом лимфодренажных линий.

Следует указать противопоказания для проведения вибрационного массажа: острый период травм; болезнь Рейно; вибрационная болезнь; эндартериит; облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей; выраженное варикозное расширение вен, тромбофлебит; нарушения целостности кожного покрова; трофические язвы и пролежни в зоне воздействия, любые воспалительные элементы; обострения хронических заболеваний; любые тяжелые соматические заболевания; мочекаменная и желчекаменная болезнь; онкология; беременность и лактация; общие инфекционные заболевания, лимфаденит; гипертоническая болезнь; выраженные неврозы и психические заболевания; выраженные дисфункции эндокринной системы; склонность к кровотечениям; миома матки.

Таким образом, вибрационный массаж, наряду с лечебной целью, может решать проблему эстетической косметологии, в частности быть эффективно применен в коррекции фигуры. Важно учитывать показания, противопоказания и соблюдать общие принципы метода и протокол процедуры. Дальнейшей разработкой автора в этом направлении будет систематизация знаний в описании кейсов вибрационного массажа для решения каждой из указанных эстетических проблем и задач процедуры.

Список источников

  1. Вербов А.Ф. Основы лечебного массажа. Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс». – 2002. – 320с.
  2. Боголюбов В.М. Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: учебник для студентов медицинских вузов.- С.-П.: Типография «Правда». – 1997. — 278с.
  3. Артюхов А.А. коррекция фигуры в эстетической косметологии и выбор наиболее эффективных методов // EUROPEAN RESEARCH: сборник статей XXXIII Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2021. – 250 с.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги и товары, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер.
Для получения более полной информации о стоимости услуг Вы можете обратиться к администратору школы.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Перейти в мессенджер?